[식품영양정보]고혈압에 좋은 음식, 피해야 할 음식은 무엇?

고혈압은 뇌졸중과 심혈관질환의 주요 위험요인으로 고혈압을 치료하지 않으면 치매, 뇌졸중, 심부전, 관상동맥질환 등의 

여러 가지 합병증이 발생할 수 있기 때문에 생활습관 개선이 꼭 필요한 이유인데요 

고혈압 환자가 먹으면 좋은 음식과 피해야 할 음식은 무엇인지 살펴보려고 해요



고혈압 환자의 주요 생활습관과 식습관은  싱겁게, 야채와 과일을 많이, 금연, 절주가 가장 중요한데요 

밥상에 꼭 빠지지 않는 것 중에 하나가 김치와 고추장, 된장, 간장 같은 장류를 빼놓을 순 없을 거예요 

그런데 이 김치와 장류도 소금을 이용한 음식이기 때문에 조리시 소량만 첨가하고 찌개, 라면, 국 등은 

섭취를 삼가는 것이 좋아요



칼륨이 풍부한 음식은 고혈압을 예방하고 혈압을 낮출 수 있는데요 칼륨은 나트륨을 몸 바깥으로 배출시키는 역할을

하기 때문에 소금 섭취로 인한 혈압 상승을 억제할 수 있어요

칼륨이 풍부한 식품으로는 돼지고기, 연어, 고등어, 조개류, 고구마, 시금치, 딸기, 바나나, 오렌지, 호박, 우엉, 버섯, 

토마토, 우유, 치즈, 땅콩, 잣 등이 있으니 손쉽게 구할 수 있는 식품으로 많이 섭취하세요



혈압을 상승하고 고혈압 약에 대한 저항성을 높이는 술은 남성은 하루 2잔 이하, 여성은 1잔 이하로 절주하셔야 하는데요

하루 음주 허용량은 술의 종류를 기준으로 하루 30g으로 맥주 720mL(1병), 와인 200~300mL(1잔), 

소주 2~3잔(1/3병) 이하, 정종 200mL(1잔), 위스키 60mL(2잔)로 유지하세요



그리고 흡연으로 인해 혈압과 맥박이 상승되어 심혈관질환의 강력한 위험인자이니 금연하는 것이 좋아요

 또한 운동으로 체중이 증가하지 않도록 방지하셔야 하는 점 잊지 마세요