[식품영양정보]디카페인(Decaf) / 카페인 없는 커피 좋을까? 나쁠까?


커피를 규칙적으로 마시는 사람이거나 아침 출근길 러시아워를 매일같이 겪는 사람이라면 누구나 커피한잔의 여유를 느끼고 싶으실거에요 다만, 마시고 있는 커피에 카페인이 얼마나 들어 있는지? 아니면 안들어간 제품은 없는지? 를 생각 해보셨는지 궁금하네요



요즘은 디카페인(Decaf) 즉, 카페인이 들어있지 않은 음료들이 많이 있습니다. 커피는 어떨까요? 

카페인의 대명사처럼 알고 있는 커피에도 카페인이 들어있지 않은 디카페인(Decaf) 커피가 많이 있습니다. 실제로 일반적인 커피매장에서 "카페인 없는 걸로 주세요" 라고 주문 할 수 있습니다.



일반 커피이든 디카페인(Decaf) 커피이든 커피가 가지고 있는 효능인 폴리페놀 함유로 인해 장내 건강한 환경을 조성하여 당뇨병과 암 예방에 도움을 주는 것은 잘알고 있는 내용입니다. 다만, 카페인의 양이 문제이겠죠

자, 그럼... 카페인 없는 커피인 디카페인(Decaf) 커피는 무엇인지 알아보겠습니다. 



디카페인(Decaf) 커피 란?


디카페인(decaf) 커피는 일반 커피와 동일하지만 카페인이 어느정도 제거 되거된 커피를 말합니다. 보통 일반커피에 15mg 이 포함되었다면 디카페인(Decaf) 커피에는 1~5mg 이 포함되어 있습니다.



디카페인(Decaf) 커피 만드는 법?


커피 콩을 굽고 갈아서 일반 커피를 만드는 것은 알고 있을 것입니다. 그러나 디카페인(Decaf) 커피를 만드는 과정에는 몇가지 과정이 추가 됩니다.


▶카페인을 제거하기 위해 숯 필터를 사용

▶카페인을 용해시키는 액체인 이산화탄소 첨가

▶카페인을 녹이는 염화메틸 또는 에틸 아세테이트 첨가


마지막 두가지 화학물인 염화메틸은 페인트를 제거하는데 사용하는 물질이며, 에틸아세테이트는 접착제 또는 매니큐어를 제거하는데 사용하는 화학물질입니다. 다만, 미국 FDA에서 인증한 방법으로 사용하고 콩에 잔류 물질이 남아 있지 않기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.



디카페인(Decaf) 커피는 건강한가요?


일반 커피나 디카페인(Decaf) 커피 모두 커피에 포함된 항산화 물질인 폴리페놀의 영향으로 당뇨병, 파킨슨병, 알츠하이머, 유방암, 전립선암, 간암 등의 발병 위험요소를 감소시키는 것으로 나타났습니다.



디카페인(Decaf) 커피가 일반 커피 보다 좋나요?


디카페인(Decaf) 커피가 실제로 본인에게 좋을지는 본인에게 달려 있습니다.

물론, 모유 수유, 임심 또는 카페인 섭취를 제한해야 하는 건강 상태를 제외하고는 디카페인(Decaf) 커피가 확실한 선택입니다.

문제는 카페인 섭취율인데 본인이 스스로 제어를 할 수 있다면 커피를 고르는데 개인 취향대로 선택하면 될것입니다.



커피 습관을 건강하게 유지하는 방법


매일 커피를 마시는 것이 본인의 습관이나 정신적으로 도움이 된다고 하면 계속하셔도 됩니다. 

다만, 커피를 선택할 때 고품질의 커피를 마시고 시럽, 설탕, 크리머와 같은 첨가제를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 설탕과 칼로리는 체내에 빠르게 축적되어 커피의 좋은점을 나쁘게 만들 수 있습니다.

그렇다고 쓰디쓴 커피만을 마실 수는 없지만 가급적 추가 첨가제를 줄이고 계피 같은 대체제를 찾아 보는 것이 좋고 오후 3시 이후에는 카페인이 들어간 커피는 삼가하는 것이 좋습니다.