봄의 마지막이라고 할 수 있는 5월이 지나가고 6월이 성큼 다가왔습니다.
곧 더워질 여름을 앞두고 6월은 건강하고 활기차게 보내야 할 텐데요.
오늘은 6월 제철 과일에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
바쁜 현대인들에게 일도 중요하지만 먹거리도 그에 못지않게 중요한데요.
비타민 듬뿍, 다양한 효능과 영양분을 가진 6월 제철 과일을 알아보고 맛도 건강도 챙길 수 있는 6월을 시작하시길 바랍니다.
여름 제철 과일 중 하나인 참외는 6월~8월이 제철입니다.
물론 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절과일은 아니지만 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 과일인데요.
참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빠르기 때문에 피로회복에 즉각적인 효과를 내며 비타민C 역시 풍부하게 들어 있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하면 좋은 과일입니다.
또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있습니다.
그 외 이뇨작용 및 피부미용에도 효과적인 여름 제철 과일이라는 사실 기억하세요.
좋은 참외를 고르는 팁은 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입하시면 됩니다.
복분자의 유래는 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자라고 불리는데요.
고운 빛깔의 기력 보강제 복분자는 기운이 솟아나는 대표적인 기력 보충 식품입니다.
6월~8월이 제철이며 복분자는 과일 자체로도 먹기도 하지만 복분자 주, 복분자 즙, 복분자 잼 등 다양하게 먹기도 합니다.
복분자는 비타민 A, C, 식이섬유, 미네랄 등의 성분이 풍부하여 몸에 활력을 더해주어 여름철에 아주 좋은 식품인데요.
안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
해당 성분들이 망막에 있는 로돕신의 재항성을 촉진하여 안구건조증, 황반 변성 등 안구 질환 예방에도 효과가 있는데요.
특히 복분자는 100g에 53칼로리로 열량이 낮고 지방 함량이 적기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
복분자를 고를 때는 약간 빨간 빛깔을 띠는 것으로 선택하시면 됩니다.
산딸기는 6월~7월이 제철인데요. 빛깔도 곱고 모양도 앙증맞은 산딸기는 주스나 잼을 만들어 먹기도 합니다.
산딸기는 기운을 보충하고 무거운 몸을 가볍고 밝게 해준다고 동의보감에 쓰여 있을 만큼 효능이 많은 과일 중 하나인데요.
폴라 페놀이 풍부하게 들어있어 혈관에 있는 유해 활성산소를 없애주고 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방해 주는 요소들이 많이 함유되어 있습니다.
또한 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 혈관이 약해지지 않게 해주는데 효과적입니다.
게다가 산딸기에는 비타민과 미네랄, 타닌, 안토시아닌, 플라보노이드가 풍부하게 들어 있는데요.
그래서 항산화 작용을 하고 항균, 항염, 항암 효과가 뛰어납니다.
특히나 사포닌 성분이 풍부해 진해 효능도 뛰어나며 면역력 강화에도 효과적인데요.
100g당 22칼로리로 식이섬유가 풍부한 편이라 조금만 섭취해도 충분한 포만감을 높여주기도 합니다.
산딸기는 붉은색이며 과실이 크고, 무르지 않는 것이 좋으니 참고해 주세요.
6월~7월이 제철인 살구는 여름에 주황빛으로 익어가는 살구는 새콤달콤하며 영양이 풍부합니다.
살구는 과일로 먹거나 잼, 샐러드, 건살구 등 다양하게 섭취 가능한데요.
살구에 풍성한 펙틴은 우리 몸의 활력을 주며, 식욕이 좋아지게 도움이 되며 에너지가 넘치게 도움을 줍니다.
또한 펙틴은 콜레스테롤을 낮추고 소화기 건강에 도움이 되는데요.
살구에는 지방 성분이 많으면서 섬유질도 많기 때문에 소화를 촉진시키면서 배변활동에 도움이 됩니다.
더불어 살구는 비타민 A, E 등 눈 건강에 필수적인 여러 영양소를 함유하고 있는데요.
비타민E는 눈의 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 하루 칼슘 섭취 권장량의 약 5%가 포함되어 있는데요.
살구는 충분한 수분을 함유하고 있기에 일상에서 필요한 수분을 보충할 수 있는 과일입니다.
무더운 여름에는 수분을 보충해 주는 것이 중요한데요.
수분은 혈액 순환이 잘 되어 몸 전체에 영양소와 산소 공급이 원활하게 도움을 줍니다.
무엇보다 살구는 칼로리도 낮기 때문에 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.
이상으로 6월 제철 과일에 대하여 알아보았는데요.
다양한 과일로 맛과 건강을 고루 챙기고, 더운 여름 잘 준비할 수 있길 바라며 포스팅을 마치겠습니다.
봄의 마지막이라고 할 수 있는 5월이 지나가고 6월이 성큼 다가왔습니다.
곧 더워질 여름을 앞두고 6월은 건강하고 활기차게 보내야 할 텐데요.
오늘은 6월 제철 과일에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
바쁜 현대인들에게 일도 중요하지만 먹거리도 그에 못지않게 중요한데요.
비타민 듬뿍, 다양한 효능과 영양분을 가진 6월 제철 과일을 알아보고 맛도 건강도 챙길 수 있는 6월을 시작하시길 바랍니다.
여름 제철 과일 중 하나인 참외는 6월~8월이 제철입니다.
물론 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절과일은 아니지만 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 과일인데요.
참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빠르기 때문에 피로회복에 즉각적인 효과를 내며 비타민C 역시 풍부하게 들어 있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하면 좋은 과일입니다.
또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있습니다.
그 외 이뇨작용 및 피부미용에도 효과적인 여름 제철 과일이라는 사실 기억하세요.
좋은 참외를 고르는 팁은 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입하시면 됩니다.
복분자의 유래는 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자라고 불리는데요.
고운 빛깔의 기력 보강제 복분자는 기운이 솟아나는 대표적인 기력 보충 식품입니다.
6월~8월이 제철이며 복분자는 과일 자체로도 먹기도 하지만 복분자 주, 복분자 즙, 복분자 잼 등 다양하게 먹기도 합니다.
복분자는 비타민 A, C, 식이섬유, 미네랄 등의 성분이 풍부하여 몸에 활력을 더해주어 여름철에 아주 좋은 식품인데요.
안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
해당 성분들이 망막에 있는 로돕신의 재항성을 촉진하여 안구건조증, 황반 변성 등 안구 질환 예방에도 효과가 있는데요.
특히 복분자는 100g에 53칼로리로 열량이 낮고 지방 함량이 적기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
복분자를 고를 때는 약간 빨간 빛깔을 띠는 것으로 선택하시면 됩니다.
산딸기는 6월~7월이 제철인데요. 빛깔도 곱고 모양도 앙증맞은 산딸기는 주스나 잼을 만들어 먹기도 합니다.
산딸기는 기운을 보충하고 무거운 몸을 가볍고 밝게 해준다고 동의보감에 쓰여 있을 만큼 효능이 많은 과일 중 하나인데요.
폴라 페놀이 풍부하게 들어있어 혈관에 있는 유해 활성산소를 없애주고 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방해 주는 요소들이 많이 함유되어 있습니다.
또한 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 혈관이 약해지지 않게 해주는데 효과적입니다.
게다가 산딸기에는 비타민과 미네랄, 타닌, 안토시아닌, 플라보노이드가 풍부하게 들어 있는데요.
그래서 항산화 작용을 하고 항균, 항염, 항암 효과가 뛰어납니다.
특히나 사포닌 성분이 풍부해 진해 효능도 뛰어나며 면역력 강화에도 효과적인데요.
100g당 22칼로리로 식이섬유가 풍부한 편이라 조금만 섭취해도 충분한 포만감을 높여주기도 합니다.
산딸기는 붉은색이며 과실이 크고, 무르지 않는 것이 좋으니 참고해 주세요.
6월~7월이 제철인 살구는 여름에 주황빛으로 익어가는 살구는 새콤달콤하며 영양이 풍부합니다.
살구는 과일로 먹거나 잼, 샐러드, 건살구 등 다양하게 섭취 가능한데요.
살구에 풍성한 펙틴은 우리 몸의 활력을 주며, 식욕이 좋아지게 도움이 되며 에너지가 넘치게 도움을 줍니다.
또한 펙틴은 콜레스테롤을 낮추고 소화기 건강에 도움이 되는데요.
살구에는 지방 성분이 많으면서 섬유질도 많기 때문에 소화를 촉진시키면서 배변활동에 도움이 됩니다.
더불어 살구는 비타민 A, E 등 눈 건강에 필수적인 여러 영양소를 함유하고 있는데요.
비타민E는 눈의 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 하루 칼슘 섭취 권장량의 약 5%가 포함되어 있는데요.
살구는 충분한 수분을 함유하고 있기에 일상에서 필요한 수분을 보충할 수 있는 과일입니다.
무더운 여름에는 수분을 보충해 주는 것이 중요한데요.
수분은 혈액 순환이 잘 되어 몸 전체에 영양소와 산소 공급이 원활하게 도움을 줍니다.
무엇보다 살구는 칼로리도 낮기 때문에 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.
이상으로 6월 제철 과일에 대하여 알아보았는데요.
다양한 과일로 맛과 건강을 고루 챙기고, 더운 여름 잘 준비할 수 있길 바라며 포스팅을 마치겠습니다.