[식품영양정보]근육, 뼈 노화 개선에 좋은 오미자


추석 연휴 잘 보내시고 일상의 복귀로 힘들지 않으세요?

아침, 저녁도 바람이 선선한데 이럴 때 

단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛을 느낄 수 있다고 해서

붙여진 이름 '오미자'

따뜻하게 혹은 차갑게 오!미자 차 드시고

건강에 도움드리고자 찾아왔습니다.



오미자에 함유된 성분 중에 시잔드린·고미신·시트럴

·사과산·시트르산 등의 성분이 있어서

심장을 튼튼하게 하고 혈압은 낮추면서

면역력은 높여줍니다. 또한 기침과 가래를

멎게 하는 효능도 있다고 하는데요




오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 

효과가 있다고 오미자농촌진흥청이 

오미자 효능인 고미신 A와 시잔드린 C 효능실험을

전북대 치과대학과 공동 연구를 통해서 확인했다고 해요

근육 성장을 예측하는 분자 발현은 4배,

뼈는 3배까지 증가함을 확인했다고 하니

오미자를 꾸준히 마시면 좋겠네요.

(출처:식품안전나라)





★ 오미자 구입 요령 ★

살이 많고 진이 나오며 독특한 냄새가 있고

신맛이 강한 것이 좋으며

흰 가루가  묻어 있다면 구입하지 않습니다.


★ 오미자 손질 ★

신선한 과실을 물에 씻어 물기를 제거하면 돼요


★ 오미자 보관 ★

냉동실에 보관하는데 속까지 완전히 건조가

되지 않은 경우가 있어 부패할 수 있기 때문입니다.


★ 오미자 섭취 ★

① 오미자의 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 

우러난 물에 꿀·설탕을 넣어 음료로 마시거나

② 화채나 밤·대추를 함께 넣어 

차를 마시거나 술을 담그면 됩니다.

③ 오미자청을 만들어 각종 요리에 활용합니다.

④ 다이어트 음료에 적합합니다.





환절기 건강과 노화 뼈의 예방을 위해

오미자 많이 사랑해주시고

뼈의 건강 상태가 궁금하시다면

검진하이의 종합건강검진 이벤트를 통해

골밀도 검사받으시는 것도 좋겠습니다.