[식품영양정보]말린과일이 맛은 있는데 실제 영양분이 있을까요?


말린 과일이 실제로 우리 몸에 좋을까요?

말린 과일은 정말로 간식 꾸러미 같습니다. 맛있고, 휴대하기 좋고, 건강에도 좋습니다.



대형마트나 유기농매장에서 쉽게 구입할 수 있는데요 

항상 그렇지만 적당한 양을 섭취해야 하고 몸 상태에 따라 주의사항이 숙지 하셔야 합니다.



말린 과일은 섬유질이 많고 칼로리가 높습니다.

신선한 과일과 마찬가지로, 말린 과일은 산화 방지제인 비타민을 가지고 있고 수분이 적기 때문에 더 농축되어 있습니다. 



또한 풍부한 섬유질을 가지고 있는데 과다 섭취를 하게 되면 경련이나 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 

또한 농축된 많은 양의 설탕을 가지고 있기 때문에 칼로리가 높습니다. 심지어 달지 않은 과일도 말린 경우에는 다량의 당분을 함유하고 있습니다. 



그리고, 말린 과일 제품 안의 방부제인 아황산염은 드물게 설사와 두통을 일으킬 수 있기 때문에 방부제가 없는 것을 구입하는게 좋습니다.



충분한 음료와 함께 드세요


섬유질이 배변에 도움이 되는 것은 맞지만 수분 섭취가 안되어 탈수가 되면 우리몸이 장내 수분을 흡수하여 변비를 일으키게 됩니다. 따라서 말린 과일을 드실 때 충분한 수분을 섭취하시는 것이 좋습니다.



하루 섭취 기준을 정하세요


개별 플라스틱 용기를 사용하여 하루 섭취량을 정하는 것이 좋습니다. 건강에 무해한 과일이라고 하더라도 다량의 당분과 높은 칼로리 때문에 많은 섭취는 오히려 건강에 해롭습니다.



단백질을 첨가하면 더욱 좋습니다.


말린 과일에 부족하기 쉬운 단백질과 지방을 견과류나 요거트와 같은 식품과 결합하여 샐러드 처럼 드시면 더욱 건강에 좋으며 마른 과일의 다량의 설탕 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다. 



지금까지 마른 과일에 대해서 알아보았습니다. 특히나 말린과일은 수분이 없고 농축되 있어 과식은 금물입니다.