[]체중 감량에 도움을 주는 건강한 채소 '감자'


감자는 다재다능한 채소 중 하나입니다. 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리를 하고 알코올의

원료와 당면, 공업용 원료로도 활용이 되는데요. 이런 다재다능한 감자가 체중 감량에 도움을 준다는 사실 알고 계셨나요? 

100g당 63kca 밖에 되지 않는 저칼로리 채소인 감자에 대해서 간단하지만 유용한 정보 알려드릴까 합니다. 




감자는 포만 지수가 최상위에 오를 만큼 훌륭한 식재료입니다. 포만 지수란 특정 음식을 먹은 후 사람들이 느끼는 정도의 

척도라고 할 수 있는데 감자 한 개만큼 배를 채우려면 크로와상 7개를 섭취해야 합니다. 건강하게 감자를 요리할 때 

주당 5~7회 분량의 양을 먹으면 체중이 줄어들 수 있다고 하는데요 감자에는 사과와 같은 4.7 그램의 섬유질이 들어있고

저항성 전분이 들어있어 위장의 공간을 차지하고 소화 속도가 느려져 과식하는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 

과체중이거나 비만인 여성은 감자를 포함한 에너지 밀도가 낮은 음식을 섭취할 때 체중이 줄고 음식을 섭취하지 않아

칼로리가 많은 음식에 의존하지 않는다고 하니 좋은 채소인 거 맞죠!!. 건강한 감자의 칼로리를 낮게 유지하려면 샐러드나

혼합야채 요리로 삶거나 구워 내거나 그리스 요구르트, 콩과 같은 영양분이 채워진 토핑으로 구운 음식으로 드시면 좋습니다.





감자는 지구력을 필요한 운동선수들에게도 필요한 공급원인데요. 신체는 고강도 또는 장기 운동 중에 에너지를 위해 근육

글리코겐(저장 탄수화물)에 크게 의존합니다. 탄수화물을 비축함으로써 더 강하게 밀고 더 멀리 갈 수 있으며 더 많은

칼로리를 소모하고 근육이 쌓이는데,  실제로 바나나보다 칼륨을 더 많이 포함하고 있어 적절한 근육 기능을 위해서

전해질을 함께 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

감자는 생각보다 영양가가 높은데요. 감자는 혈당 조절을 개선하여 체중 감소를 촉진하고 인슐린 저항성을 예방하는 

것으로 밝혀진 저항성 전분을 함유하고 있으며 계란과 아보카도와 같은 단백질 및 건강한 지방과 짝을 이루어 섭취해도

좋습니다.  감자는 수분이 약 82%, 탄수화물 약 14%로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있습니다. 

비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 미백과 진정 효과가 탁월하며 감자의 전분은 손상된

위를 회복하는데 효과적이며 변비를 치료하고 예방하며 비타민 C를 함유하고 있어 빈혈 예방에도 도움을 주고 가열에

의한 손실이 적어 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양을 섭취할 수 있습니다. 이 밖에도 나트륨 등 유해 물질을

배출하는 역할을 도와 혈압을 낮추는 효과도 있으니 건강한 감자라고 말할 수 있어요





감자를 고를 때는 손으로 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다. 감자 표면에 흠집이 적고 주름이 없는 것이 좋은 감자

이며  흠집이 나거나 물기가 묻어 있으면 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조되었는지 확인하여야 하고  저장 기간이 

오래될수록 수분이 감소하여 표피가 쭈글쭈글해지고 색이 검어지며, 무게가 가벼워지므로 이러한 감자는 피해서 구입합니

다.  감자 표면이 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것은 솔라닌이라는 독성물질이 함유되어 있어 아린 맛이 나고 구토나 

두통, 식중독을 유발할 수 있으므로 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 하기

때문에 잘 살펴봐야 합니다. 국산 감자는 흙이 묻어 있으며 세척된 감자는 크기가 크면서 긴 타원형의 모양이 수입품이라고 

보면 됩니다. 감자를 손질할 때 벗긴 감자는 공기 중에 노출되면 갈색으로 변하는데 이는 감자에 함유된 페놀성 화합물이

공기와 접촉해 산화하면서 발생하는 것으로 부패가 아니라 항산화 물질을 형성하는 것이므로 몸에 해롭지는 않습니다. 

감자를 보관할 때는 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하면 감자의 전분을 분해해주는 

효소인 '아밀라아제'와 '말타아제'가 감자의 단맛을 높여주는 역할을 합니다. 또한 상자 보관 시 사과를 한두 개 정도 함께

넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 틔우지 못해 장기간 보관이 가능하니 꼭 실생활에서

활용하면 좋을 팁이죠!.  고구마한테 치여서 감자의 효능을 잘 몰랐다면 이제부터 고구마와 함께 감자도 다이어트

음식으로 강추합니다.

비만은 모든 질병의 원인이 될 수 있으므로 적정 체중 유지를 위해 감자로 다양한 요리방법을 통해 건강한 다이어트, 

체중 감량하시길 바랍니다.

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